Истина в вине

В августе сомелье и бренд-менеджер Kazakhstan wines & spirits Денис Авдокушин провел винный мастер-класс для сотрудников Good Project, а нам рассказал о том, как не потеряться в огромном мире вин.

Денис, у нас давно сложились свои представления об алкогольных напитках. Но можно ли сегодня говорить о появлении винной культуры?

Даже во времена дефицита была определенная прослойка людей, которые имели доступ к напиткам с мировым именем, разбирались и в хорошем роме, и в виски, и в утонченных винах. Сейчас таких людей безусловно больше. Среди тех, кто хочет разбираться в вине, все больше молодой аудитрии: она открыта ко всему новому и находится в постоянном поиске

и находится в постоянном поиске. Вино – это не только тренд, это хороший тон. А кроме того, это еще и безумно вкусно, если вы правильно его выбираете и сочетаете с блюдами.

Так с чего же начать? В ресторане нам поможет сомелье, а как выбрать хорошее вино, скажем, в супермаркете?

Начать можно с самого простого. Но, во-первых, имейте в виду, что большинство недорогих вин не предназначены для

длительного хранения. Они призваны порадовать нас именно своей свежесть и молодостью. Они не слишком сложные или утонченные, но все-таки натуральные и прекрасные, с этой точки зрения. Такие вина нужно употреблять буквально в первые пару лет после их релиза. Потом они начинают увядать, угасать и, к сожалению, не прибавляют в качестве. Обратите внимание также на то, что недорогие вина не должны быть слишком темного, золотистого или коричневатого цвета. В супермаркетах можно встретить много таких бутылок – они давным-давно пережили свой пик, и сейчас уже «умирают». Ничем страшным это не грозит, и в этом большой плюс вина, но употреблять их совершенно неприятно.

 

Мы привыкли считать, что хорошие вина производят во Франции, Италии. Но сейчас очень много других винодельческих регионов. На что стоит обратить внимание?

Безусловно, Франция – страна No1 среди производителей вина. Как ни крути, оттуда идут все винодельческие традиции: сорта винограда, технологии и даже дубовые бочки. Но в качественном плане нужно обязательно выделить Италию – и по интересности, и по разнообразию, и по качеству вин. Сейчас Италия в трен- де у казахстанских потребителей вина. В тройке лидеров и Испания с ее очень древними традициями виноградарства. Это сейчас один из лучших регионов в плане соотношения цена-качество. Но сейчас в сфере виноделия очень быстро «растет» Китай – эта страна уже на пятом месте по количеству производимого вина. Невероятный потенциал у таких интерес- ных стран, как Чили, Аргентина, Новая Зеландия, Австралия. Не стоит забывать и о Грузии, которую называют колыбелью виноделия, и это все-таки кое к чему обязывает. Там есть совершенно уникальные технологии производства вина. Есть старая школа виноделия, есть модернисты, есть те, кто все это успешно объединяет – обладая определенными знаниями, вы сможете открыть для себя много интересного в мире вина!

Похожие публикации

Похожие публикации

Зарегистрированы в Instagram?