PRIME music band «Мы - особенные»

Музыкальный коллектив PRIME – это необычное сочетание самобытности и традиций с современным звучанием. Ребята рассказали нам, что для них на самом деле значит музыка.

С чего все началось? Как появилась идея такого необычного проекта?

САДЖАНА (прима-кобыз, арт-директор группы): Все началось с дружбы. Инициатором и идейным вдохновителем стал Арман – наш клавишник и композитор. Однажды за разговором мы решили создать группу, которая бы отличалась неординарностью, которая стала бы конкурентоспособной на музыкальном рынке Казахстана. Мы хотели показать новые грани звучания казахских народных инструментов в  современных музыкальных интерпретациях. 

ЗАРИНА (кыл-кобыз): Традиционная музыка богата и насыщенна яркими красками. Мы хотим раскрыть особенные и свойственные только народной музыке наши традиции, историю великого казахского народа. Наше профессиональное музыкальное образование позволяет пользоваться безграничными возможностями инструментов, это подтолкнуло нас к экспериментам.     

Как собрался коллектив? Что вас объединяет? 

САДЖАНА: С Зариной мы дружим со школы, вот уже 15 лет. Все эти годы мы вместе росли, учились, много гастролировали и работали. Зарина в совершенстве овладела несколькими народными инструментами (жетыген, саз-сырнай, шан-кобыз). 

ЗАРИНА: А с Арманом мы познакомились на работе, еще будучи артистами государственной академической филармонии.  

    Прежде всего, нас объединяет вера в наш проект. Любовь и преданность своему творчеству. Мы всегда профессионально работаем, уважаем взгляды на жизнь и на музыку каждого из участников коллектива. Пусть мы все разные, но ради общей идеи мы готовы меняться, простить друг другу некоторые нюансы и изменить что-то в своей жизни. 

    У вас очень разноплановый репертуар. Как бы вы сами описали свой стиль? 

АРМАН: Дать определение и утвердительно заявить о конкретном стиле нашей группы мы не можем, т.к. работаем абсолютно во всех музыкальных жанрах. Это электронная музыка, народные мотивы, каверы, классика и многое другое. Скорее, нас можно назвать универсальной группой. Отдать предпочтение определенному жанру в музыке очень сложно. Мы любим процесс создания, исполнения, выступления на сцене, любим всецело отдаваться музыке и быть в творчестве. 

Какую музыку вы сами любите исполнять больше всего?

АРМАН: Мы разносторонне раскрываем потенциал нашего проекта. Так, к примеру, сейчас параллельно мы начали работать с вокалистом в формате ВИА. Но все аранжировки песен будут создаваться именно для состава нашей группы.  

Как принимают зрители традиционные казахские инструменты в современной интерпретации? 

САДЖАНА: На данном этапе наша страна является лидером всего Центрально-Азиатского региона, и сложилась благоприятная почва для реализации проектов на мировом уровне. Упомяну хотя бы недавно прошедшую «Премию МузТВ – 2015. Гравитация». Уже очень сложно чем-либо удивить отечественного слушателя, но традиционные инструменты в новом формате звучания воспринимаются с восторгом. Современные музыканты-инструменталисты вышли на другой уровень. Мы можем позволить себе исполнять любую музыку, применяя и перенимая западный опыт, но у нас есть главное отличие и в этом наш успех. Мы всегда будем особенными, у нас в руках – казахские народные инструменты. 

    Как рождается новое произведение?

Музыку для нашей группы пишет Арман. Это человек, который имеет безграничный талант. Для него нет невыполнимых задач. Он создает музыку абсолютно во всех жанрах и всевозможных направлениях. Некоторые произведения мы пишем целенаправленно, в определенном жанре, для конкретной аудитории, но есть и такие, которые появились спонтанно. Иногда очередной хит рождается в самых неожиданных местах. Мы все время находимся в поиске новых звуковых решений и эффектов, лучшего качества звучания. Мы хотим создавать музыку, которая бы стала интересной и доступной для широкой аудитории. 

    Планируете ли вы записать свой диск? 

Унас уже есть пилотный диск. В скором времени мы планируем записать еще один диск и снять клип. Нашего музыкального материала на данный момент достаточно, чтобы выпустить пару пластинок. 

    На каких площадках вы  выступаете? Выезжаете ли на гастроли?

Наша группа выступает на различных площадках, и уже сейчас мы с гордостью можем заявить, что у нас имеется свой слушатель и аудитория.

Если говорить о зарубежных поездках и сотрудничествах, то уже есть несколько предложений. Синтез народных инструментов и «нестандартной» музыки, вызывает неподдельный интерес и восторг зарубежных слушателей. Во всех наших гастрольных поездках мы даем концерт в двух отделениях: в первом – живое исполнение, аутентичное звучание инструментов и классическая подача, во втором – уже исключительно электронная музыка. 

 

    Вы общаетесь с аудиторией на языке музыки. О чем вы стараетесь «рассказать» слушателям?

Творить и создавать музыкальный продукт – это огромный труд, желание и сила воли. Здесь очень много составляющих. Нам повезло, что мы вдохновляем друг друга развиваться, менять направление своих вкусов и не поддаваться неблагоприятным условиям и обстоятельствам жизни. Мы меняемся и пытаемся быть не похожими на других, стараемся что-то изменять в лучшую сторону. Мы отдаем предпочтение функциональным составляющим и подбираем команду исключительно по этому принципу. Профессионализм и харизматичность – одни из важнейших составляющих нашей группы. Также хотели бы отметить нашего звукорежиссера, который является профессионалом с большой буквы – Алиаскар Дастенов. Спорить с его многолетним опытом сложно, он частенько подсказывает и направляет нас в нужное русло. Пожалуй, одной из наших главных идей и стремлений является желание привнести новые тенденции в отечественной музыке  и культуре.  

Похожие публикации

Похожие публикации

Зарегистрированы в Instagram?