Лучшие из лучших

Проект New Capital Faces подготовил интервью с молодыми чемпионами Азии. В своем возрасте они доказали всему миру, что достойны представлять Казахстан на самых крупных мировых турнирах.

Расул Калиев – чемпион Азии по вольной борьбе. Шавкат Рахмонов – восходящая звезда по смешанным боевым единоборствам. Мы попросили спортсменов рассказать о том, как они пришли в спорт, и о своих дальнейших планах.

Расул Калиев

Как давно вы занимаетесь борьбой?

Я занимаюсь вольной борьбой уже десятый год.

 

Где и как вы тренируетесь?

Тренируюсь в Республиканском колледже спорта в городе Алматы. Дважды в день, по 2-2,5 часа.

 

Ваша мотивация в поединке? Что вы сами себе внушаете в решающий момент? 

Я должен доказать, что не зря так много работал! Но, думаю, что все зависит от первоначального настроя перед боем. Как настроился — так и пошло. Но если даже не пошло, ты должен быть готовым и к этому. Надо встать и продолжать бороться, несмотря на раны и боль.

 

Насколько опасно заниматься профессиональным спортом, или это зависит только от вида спорта? 

Любой вид профессионального спорта травматичен и опасен по-своему. Самое главное – обдуманно подходить к тренировкам. В борьбе распространенными травмами считается травмы поясницы, позвоночника и колен.

 

Кто для вас кумир в спорте?

Никого выделить не могу. Есть спортсмены, которых я уважаю и беру пример, каждый из них хорош по-своему.

 

Расскажите о своем тренере?

Мой тренер Руслан Умралиев – главный тренер сборной Казахстана по вольной борьбе. Тренируюсь под его началом уже восьмой год. Он хороший тренер, очень требовательный. Тренировки с ним всегда усиленные, с ним я научился режиму, дисциплине. Все это помогло

стать мне тем, кем я сегодня являюсь. Он мой учитель, наставник, товарищ и просто уважаемый мною человек.

Спорт – это успех, это победы. А успех – искушение. Многие спортсмены растеряли свой талант в пучине сладкой жизни, наслаждения славой и успехами. Как вам удается этого избегать? 

Не соглашусь, что успех – это искушение. И неудача может быть искушением. Все зависит от восприятия человека. Каждому необходим духовный рост, а удачи и неудачи одинаково закаляют характер. Чтобы не потеряться, надо помнить, откуда ты пришел и к чему можешь прийти. Если человек смиренный и кроткий, то успех его не изменит. Нужно всегда оставаться человеком, невзирая на обстоятельства.

Расскажите о своих спортивных планах на ближайшее будущее. Как известно, спортивная карьера краткосрочна. Видите себя в дальнейшем, скажем, тренером?

Сейчас нужно достичь максимума в спортивной карьере, в которой я планирую быть до 26-ти лет. Моя главная цель — это попасть на Олимпийские игры, но для этого нужно пройти серьезнейший отбор. В сентябре будет проходить чемпионат Мира в Лас-Вегасе и можно сказать отборочный тур на получение лицензии для участия в Олимпийских Играх. Пока это самые ближайшие планы, а что будет дальше, не буду загадывать.

Шавкат Рахмонов

Чем вы увлекались в детстве? Какой вид спорта был вашим любимым? 

Спортом и боевыми единоборствами я начал заниматься с детства. Начинал я с узбекской национальной борьбы, тайского бокса (муай тай) и бокса.

 

Расскажите о своих спортивных достижениях? 

В 2013 году, в 18 лет я стал чемпионом Мира. В 2014 году стал чемпионом Азии по смешанным боевым единоборствам. Одержал победу над Маркусом Винисиусом из Бразилии в главном поединке турнира по смешанным единоборствам «Битва номадов-2», который прошел в Алматы. В этом же году я становлюсь серебряным призером чемпионата Мира и позже побеждаю в профессиональном турнире М-1 Challenge соперника из Ингушетии. В 2015 году, выступая вторично в М-1 Challenge побеждаю бойца из Польши.

 

Почему выбрали именно этот вид спорта?

С самого детства я смотрел бои смешанных единоборств, и мне очень нравилось то, что я видел. Когда мне исполнилось 17 лет, я был приглашен в сборную Казахстана. После этого изменился подход к тренировкам и приоритеты. Стал готовиться к конкретным соперникам, появилась нацеленность на профессиональные турниры. Меня готовили к ММА (смешанные единоборства). Этот спорт мне оказался ближе всего.

 

С какими трудностями вам пришлось столкнуться на соревнованиях? Что вам больше всего запомнилось? 

На соревнованиях самая большая трудность – преодолеть свой страх перед боем, перед соперником, собраться и настроиться на победу. Всегда наиболее ярко запоминаются эмоции, которые были уже после боя и слова тренера.

 

Как вы справляетесь с эмоциями в день соревнований? Есть ли особые секреты самообладания? 

Эмоции обычно появляются перед началом поединка. Но в канун соревнований и после тренировок я стараюсь хорошенько выспаться и отдохнуть. Успокаивает поддержка тренера и мысли о победе.

 

Есть ли у вас еще стремления или мечты, которые вы хотите осуществить? Безусловно, UFC – это моя мечта, потому что это лучший промоушен в мире, в котором дерутся лучшие бойцы. Когда человек выбирает спорт высших достижений, он должен состязаться с лучшими, чтобы постоянно повышать свой класс. Я хочу попасть в UFC, но для этого нужно работать и тренироваться. Думаю, что все должно быть постепенно: нужно ставить перед собой маленькие цели и постепенно, шаг за шагом идти к более достойной цели. Кто знает, может, я получу травму и не смогу продолжить свою спортивную карьеру? А цель останется. И я всю жизнь буду переживать из-за того что не достиг ее. Поэтому нужно ставить перед собой достижимые цели и постепенно их реализовывать.

Похожие публикации

Похожие публикации

Зарегистрированы в Instagram?